欢迎访问南京市人民政府国有资产监督管理委员会网站

首页 > 南京市国有资产监督管理委员会

索 引 号:    748204097/2018-00058 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 整体运行情况 / 其他
发布机构:    南京市国有资产监督管理委员会 生成日期:    2018-05-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2018年一季度国有资本运营分析报告
文  号:     关 键 词:    整体运行情况
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2018年一季度国有资本运营分析报告

  2018年是深入推进国资国企发展改革的关键之年,市国资委监管企业认真贯彻市委、市政府决策部署,深入对标找差、创新实干,努力推动国有经济高质量发展,实现争先进位。一季度,国有资本运行呈现发展势头整体向好、产业结构持续优化、国企改革动能加速集聚的良好态势,顺利实现开门红 

  一、国有资本运营状况平稳良好 

  1. 国有资产总量稳步增长。截至3月末,市属集团资产总额7479亿元、所有者权益2835亿元,同比分别增长4.9%10.8%;负债总额4644亿元,同比增长1.6%。资产负债率为62.1%,较上年同期下降2个百分点。 

  2. 国有企业经营效益同步提升。一季度,市属集团累计实现营业收入182.8亿元,同比增长21.1%;实现利税总额29.5亿元,同比增长27.7%,其中利润总额14.8亿元,同比增长55.5%,上交税费14.7亿元,同比增长8.3% 

  3. 国有企业去杠杆成效显著。截至3月末,市属集团负债总额4645亿元,较上年同期增加75亿元,资产负债率为62.1%,较上年同期下降2个百分点。 

  二、国有资本布局结构持续优化 

  2018年市属集团计划投资662亿元,同比增长3.09%。其中,基础设施及民生保障类投资324亿元,占比48.91%;产业类投资338亿元,占比51.07%2018年市属集团共有87个项目列入全市重大项目及城乡建设计划,总投资352亿元,占全年计划投资总额的53.17% 

  一季度市属集团完成投资110亿元,完成年度计划的16.61%。其中:产业类项目完成投资42亿元,完成年度计划的12.42%,基础设施及民生保障类项目完成投资68亿元,完成年度计划的20.98% 

  ——产业类投资保持平稳。新兴产业投资完成23亿元、房地产投资完成19亿元。产业类投资中有6个项目列入2018年南京市重大项目投资计划,分别为凤凰山健康养老、金融城二期、紫金研发创业中心四期、航天军民融合协同创新产业园、中科院南京分院麒麟科技园及国际博览中心三期工程,一季度完成投资3.45亿元。 

  ——轨道交通建设按期推进。地铁集团一季度完成投资55亿元,其中宁溧线进行不载客试运行;1号线北沿线、5号线、7号线先导段正在进行附属结构施工,部分车站局部进行围护施工;2号线西延、6号线、8号线先导段正在进行土建施工; 4号线二期、宁天线南延开展工可报批等前期工作;11号线一期、宁句线正在开展前期研究工作。 

  ——市政建设及环境整治持续展开。城建集团、交通集团、安居集团承担60个城市道路及城乡环境建设项目,以及南京南站市政配套工程项目,一季度累计完成投资6.43亿元,按计划进度有序推进。 

  ——安居保障工程有序推进。安居集团、东南集团共承担的丁家庄保障房二期、百水工业园地块保障房一期、三期、西花岗西保障房、中和村经济适用房四期、西岗保障房一期、麒麟科创园经济适用住房二期等7个保障房建设项目,一季度累计完成投资4.41亿元,均已达到工程计划进度。 

  三、国有资产监管巩固加强 

  一是创新创投企业监管。为落实市委一号文件要求,推动国有创投企业发展,助力创新名城建设,市国资委研究出台《南京市国有创投企业管理实施办法(试行)》,围绕国有创投企业市场化运作的关键环节,在决策机制、估值和退出机制、激励与约束机制等方面,提出一系列创新优化举措。深入研究市属企业基金运作现状,提出整合我市现有的国有资产、国有创投资源,组建科技产业资本运作平台方案,促进各类创新资源、各项创新政策有效集聚落实。 

  二是加快推进外派董事试点。为构建有效制衡、运作协调的公司法人治理机制,市国资委积极推进市属集团外部董事试点工作,出台了《南京市市属企业外部董事管理办法》,明确了外部董事任职条件、选聘程序、职责义务和管理要求。建立涵盖法律、会计、基金、产业运作等各方面专业人士的外部董事库。开展外部董事试点,先期向7个市属集团选聘了12名专家、学者担任外部董事,完善了企业法人治理结构,促进企业决策机制规范化、科学化。 

  三是强化监管闭环机制。建立健全市属集团违规经营投资责任追究工作体系,全面部署市属集团违规经营投资责任追究工作机制建设工作。整理编印了《市国资委监管企业<南京市市属国有企业违规经营投资责任追究试行办法>适用指引》,进一步推进各监管企业深入学习和理解贯彻《南京市市属国有企业违规经营投资责任追究试行办法》,打通监管“最后一公里”,确保企业经营投资责任和责任追究工作落到实处。 

  四是优化经营业绩考核体系。围绕落实市委市政府关于改革创新发展和推进国有资本做强做优做大的要求,力促企业对标找差、聚焦主业高质量发展,市国资委下达监管企业2018年度经营业绩考核目标,考核目标按照跳一跳、够一够,摸得着的原则,通过考核指标结构调整,突出重点难点、加强正向激励,实现差异化考核更加精准,压实企业投资经营管理责任。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部