首  页 单位简介 动态信息 国资监管 政策法规 监管企业
学习园地
南京市人民政府国有资产监督委员会
  您的位置:首页 - 学习园地
 

深化国资国企改革 不得不提的六大要素

作者:中国企业报 张春晓 发布时间: 2015-10-12 14:44:00

 

  2015年是全面深化改革的关键之年,国资国企改革是全面深化改革的重头戏,也进入到改革的深水区,既要鼓励大胆试也要防止无序改。在推进改革的过程中,国有企业不仅不能削弱,而且还要加强。国资国企改革必须有利于坚持和完善基本经济制度,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于促进国有企业治理结构和经营机制的进一步完善,有利于实现国有资本的优化配置,有利于为国民经济发展搭建良好的运行平台,有利于民间资本拓展投资发展空间,有利于促进国有资本与民间资本的深度融合,发挥各自优势,促进共同发展,共同把民族企业做强做优做大。 

  深化国资国企改革,首先要准确界定不同国有企业功能,划定边界、规范进行。目前社会上有不同的分类声音,不管是按照哪种分类原则,一是必须保证国有资本的全民属性,实现国有企业的公益性和商业性同步推进,使公益性能够惠及民生保障,商业性能够促进经济发展;二是要注意市场的动态性,市场唯一不变的法则就是永远在变,任何性质的资产在市场中的属性都不是静态的,对公益性和商业性的分类也不应静态化处理,要根据形势变化、行业变化、市场变化等及时调整国有企业的功能类别,保证国有企业的类属能够提高国有经济的运行效率,保证国民经济的良性发展;三是要关注区域发展的变化性,公益性和商业性随着区域的变化而变化,在国内区域属于公益性的企业,在全球经济区域竞争中就可能会变成商业性,此时国有企业特别是中央企业就兼具公益性和商业性双重职能,在国内发挥公益性职能,在国际上发挥商业性职能,整合配置全球资源。 

  其次要加快国有资本投资公司、运营公司试点。国有资本投资公司和国有资本运营公司是两个功能不同的企业,国有资本经营公司是以市场化的手段整合优化国有资产,配置国有资产,提高国有资本的运行效率。国有资本投资公司是通过市场化的手段选择国有资本投向,优化经济结构和布局,提高国民经济的运行效率。一是在分类试点上,对于需要整合优化国有资产的行业或领域,要加快推进国有资本运营公司的试点。对于需要选择国有资本投向且方向比较明确的行业或领域,要加快推进国有资本投资公司的试点。二是对于没有“走出去”的国有企业,要着力搭建国有资本经营公司的运行平台,整合优化国有资产,通过优化产业链、提升价值链、理顺管理链全面提升国有资产的运行效率。三是对于“走出去”的国有企业,要着力搭建国有资本投资公司的运行平台,在全球市场,把握商机,通过市场化手段选择国有资本重点投向,服务于国内经济发展。 

  第三要全面理顺市场主导运行体系的三大关系。要有效推进国资国企改革,必须理顺政府和市场的关系,国有资本、集体资本和非公有资本的关系,资本与劳动的关系。一是理顺政府和市场的关系,在国有资本的委托代理链条中,政府即是国有资本受托方,也是国有资本的委托方,这就很容易造成政府与国有企业的边界不清,使“政企分开、政资分开”流于形式。要让“政企分开、政资分开”真正落地,就要切实做到政府不插手企业的事,企业不包揽政府的事,让政府和国有企业各自归位。二是理顺国有资本、集体资本和非公有资本的关系,健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护,清理有违公平的法律法规条款。创新适应公有制多种实现形式的产权保护制度,加强对国有、集体资产所有权、经营权和各类企业法人财产权的保护。在产权保护的前提下,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,积极发展混合所有制经济。三是理顺资本和劳动的关系,改变资本雇佣劳动的现状,加大绩效薪酬的权重,适时推出期权激励办法,允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体,平衡劳资利益分配,充分体现劳动的价值,保证劳动者主人翁地位。 

  第四要有序实施国有企业混合所有制改革。混合所有制不能为混合而混合,为改革而改革,要在分类国有企业的基础上及准确界定国有资产的功能和基础上,根据经济发展的需要,实现国有资本进退自如,收放有度,动态调整。一是对于国有经济已经涉足的行业和领域,对于关系国家安全的行业和领域,要保证百分之百的国有独资;对于关系国民经济命脉的行业和领域,由于关乎民生问题且投资周期较长,因此可以适度放开,如果必须引进混合所有制的话,也要保证国有绝对控股;对于大型装备制造、高新技术、新兴产业等,如果要推进混合所有制发展的话,也要保证国有股相对控股;对于完全竞争的行业和领域,如果我们的民营经济成熟壮大到能够承接产业链的全部节点,且国有经济的确不需要控制的话,国有资本可以有限参股、适度参与。二是对于经济发展需要国有经济涉足的行业和领域,国有经济更多投向关系国计民生和国家安全,重要的基础设施和重要的自然资源,新兴的产业和行业,特殊的行业和领域。三是能够促进经济平稳健康的市场行为,国有资本要按法治市场规则,大胆涉足,以独资、控股、参股等各种形式与集体资本、非公资本形成合力,全面提升经济增长的质量和效益。 

  第五要完善中国特色的现代国有企业制度。国有企业具备三大责任和四大职能,三大责任即经济责任、社会责任和政治责任。四大职能即市场竞争的主体、行业发展的引领、宏观调控的有力工具和公共品提供的主力军。中国特色的现代国有企业制度的重要内容是“人事结合、两个三会有机统一”,两个三会中第一个三会是股东大会、董事会和监事会(或审计委员会),主要对着企业的事(企业的业务),其重要任务是保证国有企业全面发挥出四大职能。第二个三会是党委会、工会、职工代表大会,主要对着人(企业的员工),其重要任务是保证国有企业勇于承担起三大责任。在此基础上,要变纪委对人的结果式的监督为动态的流程式的监督;变监察对事的结果式的监察为动态的流程式的监察;变审计对财的结果式的审计为动态的流程式的审计;变监事会对经营结果的监事为进入产业链、价值链和创新链的全流程监事,进一步优化法人治理结构。积极完善中国特色的现代国有企业制度,要在法治层面上提高国有企业依法经营、依法治企的能力和水平。 

  第六要完善国有资产监督机制,加强国有资产监管。各级国资监管机构要按照《中华人民共和国企业国有资产法》和《中华人民共和国公司法》赋予的职能和以管资本为主的要求,进一步明确国资监管边界,加大简政放权力度,不该管的和可管可不管的坚决不管,该放的要彻底放到位,坚决调整、精简、优化国资监管职能、监管方式和运行机制,逐步将国有资产的管理权和经营权一体化下放到企业,条件成熟时将国有资本的经营权也下放到企业,更好维护企业的市场主体地位。同时,各级国资监管机构要按照职权法定、规范行权的要求,不断改进监管方式,强化权力约束,不断加大依法监管力度。要根据国有资本的国有资产属性,分类制订不同类型国有资产的监管体制。要切实加强权力监督的制度设计,对于权力集中的领域和岗位,实行分事行权、分岗设权、分级授权,强化内部流程控制,防止权力滥用。在强调国资监管机构和相关主体对所出资企业监督的同时,也要强化相关主体对国资监管机构的监督。对国资监管机构的监督,必须强化人大的监督、人民政协的民主监督、司法监督、新闻监督、社会监督等外部监督以及审计、监察等专门监督。对于人大的监督,可在条件成熟时,要求各级国资监管机构将本级国有资本监管和营运情况向同级人大做报告,并提请同级人大代表审议表决。以法律形式明确各有关监督主体的职责权限,通过监督机制的有效运作,更好实现国有资产监管的法治化,维护国有资产权益,实现国有资产的保值增值。 

 
Copyright 2008 南京市人民政府国有资产监督管理委员会 All Rights Reserved.
地址:南京市江东中路265号新城大厦A座 联系电话:025-68786830 邮编:210019
备案号:苏ICP备10205699号