首  页 单位简介 动态信息 国资监管 政策法规 监管企业
学习园地
南京市人民政府国有资产监督委员会
  您的位置:首页 - 学习园地
 

中共南京市委印发《关于推进落实从严管理干部“五个要”的实施意见》的通知

作者:转自南京市委网站 发布时间: 2015-09-17 11:45:00

 

  宁委发〔2015〕33号 

各区委,市委各部委,市府各委办局党委、党组,市各直属单位党委:

  现将《关于推进落实从严管理干部“五个要”的实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  中共南京市委

  2015年7月6日

   关于推进落实从严管理干部“五个要”的实施意见 

  为深入贯彻落实习近平总书记视察江苏时提出的从严管理干部“管理要全面、标准要严格、环节要衔接、措施要配套、责任要分明”新要求,推动南京全面从严治党迈上新台阶,根据省委《关于落实从严管理干部“五个要”的若干规定》,结合我市实际,现提出如下实施意见。

  一、落实“管理要全面”要求,切实做到重点突出、整体覆盖

  干部管理要实现从一进入干部队伍的年轻同志到离退休干部的全覆盖,重点抓好各级领导干部和关键岗位干部的管理。

  1.年轻干部强化源头管理。制定实施加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见,强化年轻干部党性锤炼,实施党性教育专项计划,确保优秀年轻干部每两年接受一次全面系统的理想信念教育;强化年轻干部作风锻炼,建立健全年轻干部直接联系服务群众制度,在各级各类青干班开设作风教育专题课程,引导年轻干部转作风、树新风;强化年轻干部实践历练,建立年轻干部“四个一线”培养锻炼制度,定期选派优秀年轻干部到发展一线、民生一线、稳定一线、党建一线砥砺品质、增长才干。建立年轻干部成长跟踪管理机制,多渠道了解掌握年轻干部政治思想、工作实绩和作风、廉洁自律等方面情况,动态分析研判,及时提醒教育。

  2.关键岗位实施重点管理。把各级领导干部和执纪执法、干部人事、项目审批、资金管理、审计等关键岗位干部,特别是各级一把手,列为重点管理对象。认真落实省委关于党政领导班子对人财物和工程项目科学分工管理的要求,进一步规范行政区及开发区、功能区党政正职分工和职责权限,全面推行讨论重大事项一把手末位发言制度,开展区委权力公开透明运行试点。认真落实市委关于进一步推进干部交流工作的意见,对领导干部和关键岗位干部实施常态化交流。建立关键岗位干部的配偶、子女及其他直系亲属经商、担任公职和社会组织职务等备案管理制度,坚持领导干部直系亲属及所在单位参与政府投资项目专项廉政信息申报制度,对亲属违规经商、办企业进行规范清理,严禁从事与干部管辖业务相关的营利性活动。巩固领导干部“裸官”清理成果,开展关键岗位“裸官”清理工作。

  3.离退休干部加强延伸管理。加强离退休干部党支部建设和思想政治工作,严格组织生活,定期组织政治学习,教育引导离退休干部离岗不离组织、退休不褪色。严格执行离退休干部到企业、社会团体兼职(任职)有关规定,加强和改进离退休干部因私出国(境)管理。离退休干部不得为子女、亲属及他人的职务晋升、经营活动、涉法涉诉等打招呼、递条子。各级党委(党组)及离退休干部工作部门,要进一步加强和改进老干部工作,定期走访离退休干部,了解日常活动和思想动态,发现问题和困难,及时提醒和帮助,不断健全完善相关管理服务制度。

  4.各类干部统筹规范管理。针对不同类型、不同层级干部的特征,建立健全有针对性的分类管理规范管理办法。对机关干部,突出服务意识、效率效能、依法办事、廉洁从政等方面的监督管理。对国有企业管理人员,突出资产保值增值、薪酬水平、履职待遇和业务支出等方面的监督管理。对教科文卫等事业单位干部,突出师德医德、学术诚信、科研经费、招标采购、后勤管理等方面的监督管理。对街镇、村社、站所等基层一线干部,突出履职尽责、遵章守纪、服务群众等方面的监督管理,严格落实村社书记规范管理十项规定。

  二、落实“标准要严格”要求,切实做到突出先进、强化示范

  坚持以党章规定的干部条件为依据,突出先进性和示范性,把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准落到实处。

  5.严明政治纪律和政治规矩。把维护政治纪律、遵守政治规矩放在首位,严格要求干部必须坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上与党中央始终保持高度一致,决不允许背离中央要求另搞一套,乱评乱议、口无遮拦;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题不请示报告,跑风漏气、说情打招呼;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,与组织讨价还价、欺骗组织、对抗组织;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。

  6.严治为官不为和为官乱为。认真落实中央关于推进领导干部能上能下的若干规定和省委关于整治为官不为的暂行办法,坚决整治不思进取、得过且过、庸懒散拖、推诿扯皮、离岗脱岗等不作为行为,坚决整治拍脑袋决策、搞政绩工程、不依法行政等乱作为行为,坚决整治面对歪风邪气不坚决斗争、重大考验面前摇摆退缩、遇到困难矛盾绕着走、面对失误推卸责任等不担当行为,通过激励、奖惩、问责等一整套制度安排,让能者上、庸者下、劣者汰,督促引导广大干部对事业高度负责、善作善成,对工作真抓实干、依法办事,对急难险重任务勇挑重担、攻坚克难。

  7.严抓作风建设和家风建设。巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育,驰而不息改进作风。严格落实中央八项规定、省委十项规定和市委“十七个一律”、“十一个一律”等要求,教育引导党员干部自觉抵制“四风”。推动党员干部深入基层、深入群众、深入实际,扎实开展“四解四促”。制定加强领导干部家风建设实施办法,引导和督促领导干部既要严于律己、审慎用权,也要重视家风建设,切实担负家风建设主体责任,以良好的家风促政风、正民风。

  8.严守党纪政纪和廉政准则。坚持把纪律挺在前面,切实加强党风廉政教育,严格要求干部遵守各项纪律规定,不得以各种名义用公款互相宴请、进行高消费娱乐和健身活动,将私人活动纳入公务接待范围;不得出入私人会所,不准接受和持有私人会所会员卡;不得违规干预插手市场经济活动,为亲属及身边工作人员牟利;不得在公务活动中收送礼金礼品、有价证券、支付凭证、纪念品、土特产等;不得借婚丧嫁娶等敛财牟利。

  三、落实“环节要衔接”要求,切实做到系统管理、全程管理

  坚持把日常管理和关键时刻管理贯通起来,把上级管理、班子管理、自身管理结合起来,把行为管理和思想管理、工作圈管理和社交圈管理统一起来,做到干部随管理成长、管理伴干部一生。

  9.统筹日常管理和关键时刻管理。严格执行干部日常管理各项规定,加强平时考核、专项考核和年度考核,定期开展主要领导对班子成员、班子成员对分管部门干部的工作点评。切实加强干部职务职级、工资福利、生活待遇、干部档案和社团兼职等规范管理。制定实施加强领导班子和领导干部综合分析研判办法,年度考核、干部集中调整、后备干部调研、民主生活会时,同步开展日常分析研判;发现领导班子和领导干部出现重大或特殊情况时,及时启动专项分析研判;届中或换届前,集中开展综合分析研判,准确掌握新情况新变化,及时进行调整处理。强化干部关键时刻管理,注重在完成重大任务、处置突发事件、参加选举,以及涉及个人进退留转等切身利益时考察识别干部。

  10.统筹上级管理和班子管理、自身管理。上级管理重在强化监督。要完善干部述职述廉办法,把遵守政治纪律、落实全面从严治党责任等列为重要内容,试行测评结果在领导班子内部公开,试行机关中层干部述职述廉;严格执行省委关于干部德的考核相关规定和市委防止干部选拔任用“重能轻德”8条意见,建立实施领导干部“特别监督档案”制度,细化德的标准要求,强化德的监督考核;完善下级向上级报告工作制度;认真开展个人有关事项报告抽查核实工作,逐步扩大报告对象范围、提高随机抽查比例;落实经济责任分类审计办法,突出重点单位、重点对象,加大党政正职“三责联审”力度,实施行政区党政正职同步审计,强化审计结果运用。班子管理重在增强合力。要认真执行民主集中制,严格按议事规则、决策程序办事,做到集体领导和个人分工负责相结合;高质量开好民主生活会,严肃开展批评和自我批评,提高领导班子发现和解决自身问题的能力。自身管理重在慎独慎微。要严格执行工作请示报告、个人重大事项报告、外出请假报备和因私出国(境)管理等制度,督促干部加强自我警醒、自我约束。

  11.统筹行为管理和思想管理。发扬党的思想政治工作传统和优势,突出干部在信念信仰、担当精神、法治意识、道德水准等方面的思想要求和行为特征,加强行为管理和思想管理,探索经常性加强思想政治建设的有效办法。推行党员干部在纪念建党等政治活动中佩戴党员标志、重温入党誓词和本人入党志愿书等做法。健全党性定期分析制度,倡导党员干部通过书面汇报等形式,主动向党组织报告思想。规范党的组织生活,党员领导干部每年至少参加1次双重组织生活会、定期参加所在党支部“统一活动日”活动,主要领导干部每年讲1次党课,不断强化党的意识、党员意识。坚持开展“钟山清风”廉政短信和“阳光监督”用人短信提醒,加强对干部的经常性警示教育。

  12.统筹工作圈管理和社交圈管理。加强工作圈管理,严格按组织原则和规范程序开展工作,正确处理工作中的上下、左右关系,决不允许把个人或小团体的私利掺杂进来,决不允许把工作关系、同志关系庸俗化。加强对干部八小时之外的监督,严格规范干部社会交往、生活交往,不允许利用“老乡会”、“同学会”、“战友会”等拉关系、搞勾兑,严肃查处干部传谣造谣行为。强化群众监督,完善“12380”电话、信访、网络“三位一体”监督平台,在党委政府门户网站等开辟群众监督专栏,即时收集分析各类论坛、微博、微信等新媒体信息,深入社区了解干部表现,多渠道掌握干部遵章守纪、个人诚信、邻里关系、家庭变化等情况。

  四、落实“措施要配套”要求,切实做到注重预防、综合施策

  把握不同对象、不同时点干部管理的特征和要求,综合运用教育引导、制度约束、考核评价、监督检查等手段,及时做好提神醒脑、防微杜渐、纠错纠偏的工作。

  13.加强干部思想教育。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神作为重要政治任务,组织引导领导干部读原著、学原文、悟原理,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。以坚定理想信念为核心,突出抓好中国特色社会主义理论体系、党性党风党纪、社会主义核心价值观和法治教育。完善中心组学习制度,各级党委(党组)每年集体学习研讨不少于12次。组织干部到雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、梅园新村纪念馆、渡江战役胜利纪念馆等党性教育现场教学基地,接受革命传统和爱国主义教育。坚持先进典型示范引领和反面案例警示教育相结合,注重用好用活身边人身边事开展干部教育,增强教育的感染力和实效性。

  14.强化用权制度约束。加强干部用权管理,明晰权力边界,规范自由裁量,建立健全重点领域、重点环节、关键岗位风险防控机制。强化干部用权流程控制,规范重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用的讨论决定程序,完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等科学决策机制,面向社会实施管理的规范性文件通过一定形式向社会公布,重大事项审批需进行公示。把干部行使权力情况作为审计、约谈、诫勉谈话、函询的重要内容,对不实行民主决策、不按程序规定行使权力导致不良后果的严肃处理。建立重大决策责任终身追究制,对决策严重失误,或决策不及时不果断造成重大损失、恶劣影响的,严肃追究主要决策人和相关人员责任。

  15.坚决防止“带病提拔”。制定实施进一步从严规范干部选拔任用工作的意见和配套实施办法,严把动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职管理等关键环节,充分发挥程序的择优把关作用,坚决防止随意变通和程序空转。强化干部选拔任用审核措施,做到干部档案“凡提必查”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”。强化社会监督,实行新任市管干部媒体公示制度,加大信访举报核查力度。严格执行行政区干部选拔任用工作事前审核办法,强化对职数、选拔条件和程序、干部队伍结构等方面的监督。加大选人用人检查力度,严格实施“一报告两评议”。全面推行干部选拔任用工作全程纪实,强化痕迹管理和责任落实,对“带病提拔”严肃倒查问责。

  16.坚持开展谈心谈话。党委(党组)及其组织人事部门应坚持与所管理的干部开展谈心谈话,主要负责同志与班子成员及下一级单位主要负责同志每年至少谈1次,班子成员之间每年至少相互谈1次,分管领导与所分管部门的主要负责同志及其他班子成员要经常谈。对有问题反映、思想认识不到位、工作不在状态、考核排名靠后的干部必谈,对提拔、重用、交流、转岗、退休的干部必谈,对闹不团结导致班子不和谐的干部必谈,对个人遇到重大困难和挫折、因违规违纪受到问责的干部必谈。谈话时,要善于倾听,注意引导,释疑解惑,做好思想政治工作,该鼓励的鼓励,该提醒的提醒,该批评的批评。

  17.完善正向激励机制。要把从严管理和激励关心结合起来,优化干事创业环境,充分调动干部爱岗敬业积极性。支持改革、鼓励创新、宽容失误,激励干部解放思想、担当作为。落实公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,拓宽基层干部职级晋升通道。落实带薪休假和优秀公务员健康疗养制度,建立干部心理疏导机制,关心干部身心健康。完善党内表彰制度,奖励优秀干部,选树先进典型,激发昂扬向上的精神力量。严肃查处造谣、污蔑、诬告干部的行为,反对“污名化”基层干部,理直气壮为干部正名。

  五、落实“责任要分明”要求,切实做到职责明确、追责有力

  进一步明确干部管理的主体责任、直接责任、配合责任,建立党委(党组)统一领导、班子成员分工负责、职能部门具体落实的责任体系,推动各级党组织和领导干部在从严管理干部上履职尽责。

  18.强化党委(党组)的主体责任。各级党委(党组)要把从严管理干部作为一项经常性、基础性、关键性工作,列入重要议事日程,及时发现和解决干部管理中存在的突出问题,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。党委(党组)主要领导要切实履行“第一责任人”责任,真正把干部管理紧紧抓在手上,敢于动真碰硬。分管干部、纪检工作的领导要在从严管理干部上当好参谋助手,责无旁贷地担负起应尽责任。其他班子成员也要履行好“一岗双责”,从严管理分管领域、分管部门的干部。

  19.落实职能部门直接责任和配合责任。在党委(党组)统一领导下,按照干部管理权限,纪检机关、组织部门承担从严管理干部的直接责任,宣传、政法等部门承担配合责任。纪检机关要切实落实干部作风建设、权力行使监督、违纪查处等相关责任,组织部门要切实落实干部选拔任用、教育培训、考核考察、管理监督等相关责任,宣传部门要切实落实干部理论武装、典型选树、舆论引导等相关责任,政法委要切实落实干部法治教育、推动干部依法行政等相关责任。组织部门要认真履行牵头职能,有效发挥干部监督工作联席会议作用,积极协调各职能部门及审计、信访等部门,形成从严管理干部合力。

  20.严肃干部管理责任追究。健全干部管理责任倒查和问责追究机制,对履行职责不认真、不到位,干部管理失之于宽、失之于软,导致干部不在状态、不严不实问题突出,连续或多次出现干部违纪违法,对本地区本部门本单位造成负面影响、使党的形象受到损害的,要从严追究责任,视情节轻重和后果严重程度,对相关责任人进行提醒谈话、责令作出书面检查、通报批评,直至给予调离、降职、免职、责令辞职等组织处理。

 
Copyright 2008 南京市人民政府国有资产监督管理委员会 All Rights Reserved.
地址:南京市江东中路265号新城大厦A座 联系电话:025-68786830 邮编:210019
备案号:苏ICP备10205699号