首  页 单位简介 动态信息 国资监管 政策法规 监管企业
无障碍阅读
监管企业
南京市人民政府国有资产监督委员会
  您的位置:首页 - 监管企业 - 企业快讯
 

南京化纤加大环保投入推进绿色发展

作者:新工集团 发布时间: 2017-01-10 18:07:48

 

  南京化纤股份有限公司是新工集团所属上市公司,现总股本3.07亿股,总资产21.30亿元,员工2951人。公司全资子公司南京法伯耳纺织有限公司和江苏金羚纤维素纤维有限公司,主要产品是纤维素纤维。传统的纤维素纤维生产工艺会产生较多的废气、废水和固废等污染物,直接排放会对周边环境产生影响。近年来,公司以技术创新、转型升级为起点,引入新工艺,推行新技术,投入巨资进行环保治理,达到经济效益和社会效益的有机统一,实现了绿色可持续发展。 

  一是积极推行清洁生产,强化源头控制。公司持续开展清洁生产工作,通过现状调查、数据分析,并收集同行企业的有关资料,确定了清洁生产审核的目标,并提出清洁生产方案21个,其中无/低费方案15个,中/高费方案6个,共投入资金780万元,实现了节电1.3kwh/a,节水59826t/a,减少固废排放0.474t/吨产品,减少氮氧化物排放量0.022/吨产品,减少二氧化硫排放量0.016/吨产品,总计取得126.65万元的经济效益。 

  二是加大环保治理投入,降低污染物排放。近年来,公司先后投资3.3亿元用于环保治理,实施多个废水、废气、固废处理项目,其中废水治理投资1.4亿元,废气治理投资1.7亿元,固废处理及综合利用投资1000万元,绿化、噪音防护等投入1000万元。目前公司的三废治理水平居行业领先水平,环保运行费用在6000万元/年以上,废水、废气均实现了稳定达标排放。 

  三是淘汰落后产能,促进可持续发展。2013年,因棉浆粕生产线的废水治理效果不明显,公司经综合考虑,坚决关停了4万吨/年棉浆粕生产线。虽然短期内公司效益受到一定影响,但从长远来看促进了企业的可持续发展。在浆粕生产线关停的同时,公司积极进行了生态修复,废弃了氧化塘工艺,保护了厂区内的生态环境。 

  通过深入持续地调结构、补短板,南京化纤保持了稳定增长的良好态势,20161-11月份完成营业收入16.2亿元,利润总额1.02亿元,主营业务利润创近年来最好水平。 

 
Copyright 2008 南京市人民政府国有资产监督管理委员会 All Rights Reserved.
地址:南京市江东中路265号新城大厦A座 联系电话:025-68786830 邮编:210019
备案号:苏ICP备10205699号