首  页 单位简介 动态信息 国资监管 政策法规 监管企业
政策法规
南京市人民政府国有资产监督委员会
  您的位置:首页 - 政策法规 - 委内发文
 

关于印发《南京市国资委关于进一步强化党风廉政建设“两个责任”的工作方案》的通知

作者: 发布时间: 2016-05-23 20:47:00

 

各相关企业:

     为更好地推进党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落到实处,根据市纪委《关于印发〈关于进一步强化党风廉政建设“两个责任”的工作方案〉的通知》(宁纪办发〔201616)精神,特制定《南京市国资委关于进一步强化党风廉政建设“两个责任”的工作方案》,请结合实际,认真贯彻执行。 

  附件:南京市国资委进一步强化党风廉政建设“两个责任”的工作方案 

    

  南京市国资委纪委 

  201656 


  南京市国资委关于进一步强化 

  党风廉政建设“两个责任”的工作方案 

    

  为贯彻全面从严治党要求,推进党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落实,根据中央和省、市纪委部署要求,市国资委纪委将紧紧围绕推进明责、督促尽责、常态问责三个关键环节,进一步强化责任主体、强化责任追究、强化责任担当。特制定工作方案如下: 

  一、总体目标 

  深入贯彻全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,以学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》)为重要契机,紧紧围绕党风廉政建设两个责任落实,强化责任主体,强化责任追究,强化责任担当,严格实施项目化推进、常态化问责、刚性化执纪,切实做到把责任扛在肩上、把纪律挺在前面、把任务落在实处,推进国资系统 “两个责任”有效落实,党风廉政建设和反腐败工作不断迈上新台阶。 

  二、任务措施 

  (一)推进明责,进一步强化责任主体 

  落实党风廉政建设责任制,履行党委主体责任、纪委监督责任是一项重大政治任务。企业各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,实行项目化推进,常态化管理,把党要管党、从严治党要求融入到企业经营管理各项工作之中。 

  1、层层细化压实目标任务。对照两个责任要求,及时梳理完善五项清单(包括主体责任清单、领导责任清单、监督责任清单、问题清单和整改清单),以五项清单为基础,制作党风廉政建设责任书,并层层签订。企业各级党组织按照谁主管、谁负责,一级抓一级的原则,将市国资委党委确定的党风廉政建设责任,通过签字背书、立下军令,层层加压、层层传递。各市属集团要根据党风廉政建设责任书、《党风廉政建设和反腐败工作目标及责任分工意见书》的要求,实行项目化分解,制定本单位年度党风廉政建设工作计划,市国资委纪委对各企业党委的工作计划进行督查落实。开展“2013-2017惩防体系五年规划中期评估,确保各项任务按时推进。 

  2、建立健全“一岗双责”责任体系。委党委书记坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;班子其他成员对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任,根据工作分工认真履行定期研究、布置、检查分管范围内的党风廉政建设工作职责情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,完善制度规定,加强风险防控。每年年初,市国资委党委与国资委各处室负责人签订“一岗双责”责任书,将党风廉政建设、企业安全稳定工作与处室业务工作同部署、同检查、同考核。层层传导压力,强化责任落实,督促各市属集团党委切实履行主体责任,将责任要求明确列入集团党委工作目标、党建工作要点和党风廉政责任制检查内容,努力形成党委统一领导、党政齐抓共管、纪委监督检查、部门各负其责的工作格局,建立企业监管和党风廉政建设的责任传导机制,促进各市属集团党委政治核心、董事会决策中心、经理层经营管理中心“三心合一”,形成工作的整体合力。 

  3、构建常态化检查督查机制。制定加强作风建设监督办法,继续完善纪委牵头主抓、财务、审计、监事会等有关部门共同参与的作风监督模式。强化权力运行监督机制,发挥科技监管作用,紧盯易生腐败重点领域,强化权力运行监管。加强对各企业责任清单各项任务实施情况的日常监督实行日常监督情况台账管理制度,以提示单、督办单等形式督促各项重点工作任务的完成。每半年至少组织一次专项督查,及时掌握项目进展情况,推进责任清单各项工作落实到位。严格落实《国有企业巡查工作实施办法》,对“两个责任”落实不力、群众反映问题比较集中、作风和腐败问题比较突出的企业开展全面巡查,对“两个责任”落实不力,工作推进不力、进展缓慢的单位和相关责任人,及时提醒或约谈。完善党风廉政建设检查、督查、巡查机制,年底要对照责任清单逐项过堂,推动党风廉政建设责任和任务落到实处。 

  4、完善两个责任落实考评制度。结合综合目标考核办法修订工作,完善党风廉政建设考评体系,全面实施考核工作。认真落实党风廉政建设主体责任双报告、党组织主要负责人述责述廉,在企业每年上报“两个责任”落实情况书面报告的基础上,结合党风廉政建设责任制检查,组织部分企业党组织负责人和纪检组织负责人向市国资委党委、纪委汇报履行主体责任和监督责任落实情况,并接受质询评议。各企业要在年终组织党风廉政建设述责述廉大会,组织全体班子成员向单位全体职工述责述廉,接受评议,接受群众监督。开展各类党风廉政建设经常性专项检查,把两个责任落实情况作为检查重要内容,着力发现问题,及时通报情况,督促整改纠正。 

  (二)常态问责,进一步强化责任追究 

  党风廉政建设责任追究,是全面从严治党的重要利器,是纪律审查工作的必要延伸。国资系统各级党组织要认真落实市委《南京市党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任追究办法(试行)》,进一步加大责任追究力度,真正把监督执纪问责做深做细做实。 

  1.综合运用四种形态坚持以事实为依据、以纪律为准绳,研究和运用好监督执纪四种形态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为问责常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数,对严重违纪的重处分、作出重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。坚持依纪依规严格问责,防止责任追究失之于宽、松、软,坚决维护纪律的严肃性。 

  2.明确责任追究重点。把违反政治纪律和政治规矩、组织纪律放在追责问责首位,突出全面从严治党的政治要求。把违反中央八项规定精神问题、发生区域性系统性腐败问题、群众身边的四风和腐败问题、对巡视巡察发现问题不整改不查处,以及对审计监督、监事会检查等其他专门监督检查中发现问题不整改不查处的情况,将作为当前和今后一段时期责任追究的重点,不断释放越往后追责越严的强烈信号。 

  3.严格执行一案双查企业各级纪检监察机构要强化一案双查意识,严格执行《南京市党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任追究办法(试行)》有关要求,推进一案双查作为纪律审查的必经程序,在查清当事人违纪违规事实的同时,要查清相关主体责任和监督责任的履行情况,提出是否进行责任追究的意见建议。要加强对实施一案双查、开展责任追究情况的监督检查,并适时组织抽查。 

  4.不断完善追责机制。企业各级纪检监察机构要建立健全党风廉政建设责任追究工作机制,制定工作流程图,强化执纪履职。完善线索移送机制,对通过媒体曝光、信访举报、纪律审查、审计监督、监督检查等方式发现的问题,需要倒查追责的,企业纪委要根据线索移送部门单位提出的追责建议,积极开展调查核实。建立追责审理机制,在纪律审查中调查当事人责任时,调查部门对是否需要追究主体责任和监督责任提出意见,审理部门把“一案双查”情况列入审理内容,对“一案双查”情况严格把关。落实追责备案机制,按照《南京市党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任追究办法(试行)》有关要求,在责任追究办结后的七日内,将责任追究情况向市国资委纪委报备。落实责任追究月报制度,各企业纪委每月填报《党风廉政建设责任追究统计表》上报市国资委纪委。市国资委纪委将加强月报制度的检查,定期通报情况。 

  (三)督促尽责,进一步强化责任担当 

  落实党风廉政建设两个责任关键看行动,根本在担当。企业各级党组织要严格执行《准则》、《条例》和中央八项规定精神,以监督执纪四种形态的运用情况作为检验评价工作的标准,真正把纪律挺起来,把规矩立起来。 

  1、加大纪律审查力度。坚决查处领导干部违纪违法案件和群众身边四风和腐败问题,坚持零容忍态度,违纪必究,动辄则咎。重点查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后的顶风违纪行为,越往后执纪越严、处理越重,坚决遏制四风和腐败问题蔓延势头。坚持以党纪党规衡量党员干部的行为,抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早调整、早查处,防止小错酿成大错。 

  2、加大挂牌督办力度。深化开展群众身边的四风和腐败问题专项督办工作,加强群众反映问题线索管理,对事实不清、责任不明、问责不力的,一律不销号、不放过,切实提高办理质量。加强监督成果综合运用,对上级纪委交办、党风廉政建设检查考核、日常巡查、审计监督、监事会检查、媒体监督以及各类专项督查等工作中发现的突出问题实行限期督办,对工作不力、不按要求整改办理的,严肃追究责任,增强督办效力。 

  3、加大通报曝光力度。突出关键时间节点,及时点名道姓通报曝光违反八项规定精神、群众身边四风和腐败问题典型案例,既通报查处直接责任人情况,又通报追究领导责任情况,以案明纪、以案说责、以案示警。对查处顶风违纪问题不严和实施责任追究不力的单位,约谈提醒相关负责人,并在一定范围内通报。 

  4、加大督查督办力度。层层分解任务,级级传导压力,纪委要定期召开工作会议,逐案逐事进行分析研判,确保问题线索不沉淀、不遗漏、不放过。加强对重点企业的督促指导,定期综合分析、跟踪督办、效果评估。通过抓线索收集、抓挂牌督办、抓建章立制、抓通报曝光,构建发现查处问责规范的长效工作机制。 

  5、加大约谈提醒力度。国资委党委和纪委联动,由主要负责人对各企业领导班子成员维护党的政治纪律、落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”情况、遵守廉洁自律、改进作风等有关规定情况进行提醒约谈,并加强对整改情况的动态跟踪,及时组织“回头看”。通过约谈提醒,有力推动“两个责任”的协同和有机统一,实现压力传导到岗和责任传导到人,切实将从严治党责任与国有资本经营投资责任有效融合。 

  三、工作要求 

  (一)统一思想。各级党组织要从全面从严治党的战略高度,深刻认识落实两个责任的重要意义,紧紧围绕推进明责、常态问责、督促尽责三个关键环节,加强组织领导,建立工作机制,进一步强化责任主体,强化责任追究,强化责任担当。 

  (二)完善制度。各级纪检监察组织要聚焦党风廉政建设中心工作,不断完善检查考核、责任追究、述责述廉等配套制度,建立健全问题线索排查、信息沟通、通报曝光等工作机制,探索建立落实两个责任信息管理系统,为推动两个责任落实提供有力保障。 

  (三)务求实效。各企业要结合实际细化落实党风廉政建设目标任务,切忌照搬照抄、千篇一律;坚持先易后难、循序渐进、突出重点,开展追责问责;坚持边实践边总结,不断深化落实两个责任工作;通过信息统计系统按时报送相关数据,做到数字准、情况明、工作实。要深入开展调查研究,切实加强对项目化推进、常态化问责、刚性化执纪工作的检查指导。 

    

    

    

 
Copyright 2008 南京市人民政府国有资产监督管理委员会 All Rights Reserved.
地址:南京市江东中路265号新城大厦A座 联系电话:025-68786830 邮编:210019
备案号:苏ICP备10205699号