南京市人民政府国有资产监督委员会
当前位置:首页 > 区级国资
江宁区政府召开国资座谈会谋划明年工作
来源:  作者:江宁区  日期:2017-12-18 17:03:05

  近期,江宁区政府组织召开了国资平台座谈会,听取今年以来国资平台工作情况,梳理当前存在问题,认真谋划明年工作。会议由祁豫玮区长主持,政府办、财政局、国资办,城建集团、交建集团、国资集团、科创投集团、商务商贸集团、农副物流中心、公交集团、旅游集团、上坊建设等主要负责同志参加会议。 

  会议高度肯定了全区国资平台为江宁经济社会发展做出的重要贡献,对当前国资平台改革发展面临的一些矛盾和压力进行了分析梳理,主要表现在:不断增大的资金需求和日益收紧的融资环境的矛盾、日益繁重的建设任务与悬而未决的历史负担的矛盾、改革创新的现实需要与惯性发展的现实状态的矛盾等方面。结合国资平台承担的重点工作任务和面临的困难,会议明确,明年国资工作的谋划要有思路、有体系、有层次。一是谋划思路要有高度,要深入了解、合理借鉴省内外先进地区在各个领域的经验做法和创新举措,不断改进工作方法,提高工作水平。二是安排投资要有强度,明年的投资要在今年基础上有一定的增长幅度,确保投资保持在较高水平。三是推进项目要有力度,各项目责任单位要以务实的态度深入一线、深入现场,及时发现、研究、解决项目推进中的难题,保障项目有力有序进行。四是深化改革要有深度,全区国资平台要结合自身实际,排定明年自身改革要点,进一步做好改革文章。五是解决问题要有实度,各相关责任单位要尽可能为全区国资平台减负,为国资平台的发展营造良好的环境。 

  最后,祁豫玮区长就几项重点工作提出明确要求。一是国有资产保值增值,要创新经营模式,提升经济效益,扩大运营规模,不断促进国有资产稳步增值。二是集团主业聚焦聚专,从长远发展看,要聚焦主业,进一步明确职能定位,不断提高专业化、高端化水平,着力在各自领域形成专业优势。三是历史负担减负减量,要高处着眼、长期打算,扎扎实实把历史欠账梳理出来,排出计划,逐步化解。四是项目建设增速增效,及时协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,加快重点项目攻坚,全力保障项目建设。五是资源整合提质提效,提高土地、资金、政策等向资产、资本转化的效率,对具有市场竞争力的国有企业,给予更大力度的扶持,促使优势资源向优质高效企业集中。六是打造亮点求特求实,各国资平台要结合自身职能谋求工作创新,打造出品牌亮点,在全区形成示范带动效应。七是管理制度做准做实,要针对各平台目前还存在的体制机制问题,对症下药、查漏补缺,系统完善企业管理制度。此外,会议要求各责任主体要在解决问题、项目安排、创新发展、资产证券化、深化改革等方面取得实质突破。 

相关信息

南京市人民政府国有资产监督委员会