南京市人民政府国有资产监督委员会
当前位置:首页 > 区级国资
浦口区城建集团精准降本探索PPP项目双赢机制
来源:  作者:浦口区  日期:2017-12-12 10:50:30

  一是投标管控。工程建安费用是项目投资管控的大头,也是重中之重。科学合理测算建安费、运营绩效费下浮率和资金成本上浮率的控制区间,从而实现PPP项目投资的前期投标管控。 

  二是体制管控。集团从SPV公司构架及人员设置入手,明确项目实施人不少于1人担任公司董事,公司监事会只设1人,对项目投资管理有一票否决权,且必须由项目实施人担任,从而牢牢把握PPP项目投资管控权。 

  三是机制管控。项目设计、现场造价跟踪、监理跟踪测量单位现场工作行为由SPV公司全权管理,对其费用的测算及支付须经项目实施人同意后方可支付;对项目投资影响较大的设计方案、施工方案、施工工艺及施工措施及组价方案均需经项目实施人签批。实行SPV公司双轨制管理,从而实现PPP项目管理有责、监管有度的良性管理新模式。 

  目前,城建集团两个PPP项目建设期,取得了十分理想的投资收益和精准降本的效果。在已完成的5.83亿元投资中,核减1.18亿元,核减率为20.2%;调增0.41亿元,调增率为7%。成功实现项目实施综合成本“精准降本”和社会资本方获取合理投资收益的双赢效果。 

相关信息

南京市人民政府国有资产监督委员会