首  页 单位简介 动态信息 国资监管 政策法规 监管企业
无障碍阅读
动态信息
南京市人民政府国有资产监督委员会
  您的位置:首页 - 动态信息 - 国资研究
 

人民政协报:创新国企选人用人机制激发国企发展活力

作者:《人民政协报》 发布时间: 2016-12-30 15:12:30

 

  近日,在国资委关于国企国资改革情况的媒体通气会上,国资委副主任、党委副书记张喜武表示,2017年将是国企改革的见效之年,国企改革试点也将进一步扩大。其中,市场化选聘经营管理者和职业经理人制度试点将在国投、中国铁路通信信号股份有限公司(以下简称中国通号)等中央企业的二级企业开展。 

  据了解,中国通号是全球规模最大的轨道交通列控系统领域技术、产品和服务供应商。作为国资委选定的市场化选聘经营管理者和职业经理人制度试点企业之一,中国通号是如何改革创新保持发展活力的?对此,中国通号董事长周志亮在接受本报采访时道出了其中体会:在本轮国企改革中,“市场化选聘经营管理者和职业经理人制度”对于国有企业适应市场经济发展有着非常重要的意义。 

  按照周志亮的话说,此项试点改革改变了传统国有企业经营管理者“不犯错误不能下、不到年龄不能退”的传统观念。国有企业用人僵化,尤其高级管理人员选人用人范围狭窄,难以集聚行业顶尖人才,已成为了公认的发展弊端。针对这一弊端,中国通号作出了大胆改革:积极推进市场化选聘职业经理人工作,并选择了下属一家处于完全市场竞争环境中的传统国有企业—通号通信信息集团开展了“改革+职业经理人”试点。 

  “选聘工作分为筹备阶段和实施阶段。在筹备阶段,着重做好规范董事会建设、细化实施方案和制订配套管理制度等三项工作;在实施阶段,坚持党管干部、依法落实董事会职权和市场化操作的‘三项原则’,实行公开选聘职位、公开选聘资格条件、公开考核指标、公开薪酬标准、公开录用结果的‘五个公开’,着力规范成立选聘机构、研究制定方案、发布招聘公告、资格审查、面试初试、面试复试、考察录用的‘七道程序’。”周志亮详细地介绍了选聘的程序。 

  严密的流程设计和公开透明的选聘过程,使选聘工作取得了成效。据了解,中国通号此次市场化选聘职业经理人,共收到外部报名256人、内部报名4人,最终招聘4名职业经理人。其中,外部人员3人,内部人员1人。“这些人员的进入,为中国通号发展在体制机制上注入了新活力。”周志亮说。 

  周志亮同时强调,本次改革的亮点还在于中国通号在中央企业中是第一个推行“轮值总经理+执行总经理”全新的经理层架构的。轮值总经理具有“三重身份”:公司经理层代言人、公司战略与规则制定者、业务板块统筹协调人;执行总经理具有“两重身份”:作为业务板块负责人,全面负责本业务板块的生产经营管理工作;作为经理层主要成员,参与公司重大决策;同时,中国通号还探索出了一种新的非对称公司治理结构范式,进一步理顺国有企业的委托-代理关系。“根据公司四大业务板块设置了四个执行总经理,改变传统意义上一个企业只对应一个总经理的做法,同时划清董事会与经理层的职责权限,实行层层负责制。董事会对股东负责,负有国有资本保值增值责任,经理层对董事会负责,负有完成董事会考核指标的责任。”周志亮介绍说。 

  而对于在国企改革中广泛关注的薪酬制度,周志亮也没有避讳,而且坦言这是最重要的一点。据他介绍,中国通号开创性地设计了刚性激励约束机制,打破了传统国有企业的预算软约束。其中执行总经理任期设计为三年,实行市场化薪酬机制,个人薪酬划分为五大档位,与考核指标一一挂钩,若年度经营业绩低于设定目标考核最低值,将直接解除劳动关系或轮岗为一般员工,真正实现职务能上能下、收入能增能减、人员能进能出。 

  本文摘自:《人民政协报》

 
Copyright 2008 南京市人民政府国有资产监督管理委员会 All Rights Reserved.
地址:南京市江东中路265号新城大厦A座 联系电话:025-68786830 邮编:210019
备案号:苏ICP备10205699号