南京市人民政府国有资产监督委员会
当前位置:首页 > 国资要闻
南京地铁采取有力措施保障市民出行
来源:  作者:地铁集团  日期:2018-01-05 16:00:54

  13日晚,南京市如期迎来开年首场降雪。14日,经过地铁集团职工的悉心守护,南京地铁运行平稳,客运量约305.41万乘次(较日常雨天客运量增加约44万乘次)。在雨雪冰冻恶劣天气,传统地面公交减少发车辆的情况下,再次凸显地铁作为城市公共交通主力军的地位。 

  一是及时启动冬运预案。提前发布冬运防寒工作方案,组织防寒工作检查,约5000名值班、值守员工和扫雪突击队员,以及新增的17950件防寒物资在1317:00前全部到位。雨雪冰冻期,每天夜间组织272支扫雪突击队,约5000名地铁从业人员,在9条线路、348公里范围,实施24小时值班、值守、扫雪和设施设备保障。 

  二是确保地铁平稳运行。安排16列压道车重点对宁天城际等高架线路增加压道趟数,重点线路高峰期采取双司机作业,每2小时巡视正线、折返线、出入段线,部分水路采取定期放水措施,防止上冻爆管,增加上线列车数、延长高峰覆盖时段至少半小时,保障早、晚高峰运力。 

  三是持续做好后续工作。做好值班、值守、设施设备保障和线网各车站扫雪工作,组织设施设备巡查队和安全巡逻队开展检查,重点检查雨雪冰冻天气下地铁线网运营安全和设备状态,及时消除现场安全隐患,与市扫雪指挥部保持信息互通,适时报告情况;此外,对线网13处雨雪量计进行在线监测,及时做好应对。 

相关信息

南京市人民政府国有资产监督委员会