南京市人民政府国有资产监督委员会
当前位置:首页 > 国资要闻
我市出台《南京市市属国有企业违规经营投资责任追究试行办法》
作者:稽查处  日期:2017-08-31

  近日,南京市正式出台《南京市市属国有企业违规经营投资责任追究试行办法》《试行办法》适用于市属国有独资企业、国有控股企业及其全资、控股子企业(以下统称为企业);金融、文化类国有企业违规经营投资责任追究工作按照此办法执行,中央和省市另有规定的依其规定执行。 

  《试行办法》明确企业经营管理有关人员违反法律法规和企业内部管理规定,未履行或未正确履行职责,造成国有资产损失以及其他严重不良后果的,应当追究责任。同时,明确对国有企业经营管理人员实行重大决策终身责任追究制度。 

  《试行办法》增加容错内容。为体现习近平总书记“三个区分”的要求,贯彻省委关于建立容错纠错机制、激励干部改革创新担当作为的精神,《试行办法》在责任追究工作原则中增加容错内容,明确要“严格区分资产损失性质,对经过规范的决策程序、符合上级决策部署要求、法律法规没有明令禁止的改革创新举措,因缺乏经验、先行先试而导致资产损失,且没有失职渎职、谋取私利的,不追究责任”。 

  《试行办法》以问题为导向,细化责任追究情形。《试行办法》结合南京国资监管实际,以问题为导向,对我市国有企业存在的风险形态进行了全面梳理,对照省《办法》规定的责任追究情形,进行了补充和细化,形成集团管控、购销管理、工程承包建设、转让产权、上市公司股权和资产、固定资产投资、投资并购、改组改制、资金管理、风险管理、提质增效等11个方面73种情形。 

相关信息

南京市人民政府国有资产监督委员会